こんにちは!

chikoです!

インスタには投稿してますが、
今年もうめ~梅シロップを仕込みました~!!!


インスタグラム
wagon works


梅仕事っていうんだね。

そう、梅仕事しましたよ。

昨年の倍の2キロ!


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この瓶は無印良品で購入できますよ。



でも、2キロでもアッという間に無くなるんだよね~

ということで、梅を買い足し

といっても大きい瓶はもうないし、

もう1つ買っても、

これが終わると、しまう場所に困るので、

瓶は100均(セリア)の瓶で仕込みます。

1リットルサイズを3つ使いました。

この大きさなら、冷蔵庫に入るので
梅以外にも使えるしね。

瓶 3つ
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ

梅は1~2時間くらい水につけて

あく抜きして、
洗ってしっかりと水気を拭きとります。

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瓶は煮沸消毒しました。

大きな瓶はアルコール消毒しました。


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ヘタ取りは息子に・・・。

哀愁が…(笑)

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梅って、このまま食べれるんじゃないか?

と思うくらい美味しそうじゃない?

でも、生で食べると毒があるので、

小さなお子さんと一緒に梅仕事をする時は

口に入れてしまわないように気をつけてね。

子どものころに、

『梅はね、このまま食べると毒があるんだよ~』って、

会話しながら、梅シロップを作った記憶や知識って、

きっと大人になっても残るよね。

(ちなみに私にはそんな記憶はないですが・・・)

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梅はそのまま瓶へ。


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氷砂糖と交互に入れていきます。


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しっかりと蓋を閉めます。




瓶が小さいので氷砂糖じゃない方が
隙間が少なくていいかも。

と途中で思いました。(笑)

はい、梅仕事終了!

冷暗所で保存して、
1日1回瓶を逆さにしてゆすります。

10日~15日ぐらいで完成だよ!

できたシロップは取り出し、鍋にうつします。

灰汁をとりながら沸騰させないように
弱火で15分ぐらい加熱。

完成したシロップは私は冷蔵庫で保存してます。

(作り方はネットで調べると色々でてきますので、
そちらも参考にしてみてください。)




水や炭酸で希釈して飲んでね!

私は炭酸派!

お酒があまり飲めないので、

何かむしゃくしゃすることがあると炭酸を飲む。(笑)


梅は去年は種をとってジャムにしましたよ。

でも、

酸っぱすぎて家族のみんなは食べなかったなぁ・・・





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セリアのクラフトシール紙に印刷した
オリジナルのラベルをペタリ!

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こちらのラベルも
明日6月6日10:00から
ダウンロード販売開始します。

DIYREPI にて

こちらはすでに販売中☟

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ダウンロードはこちら  
DIYREPI 




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友達のお家に遊びに行くときの手土産にも

調度いいサイズ!

私は父と母と義父にプレゼントしようかな

てか、息子が作ったんだけどね~(笑)


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100均のロープで作ったプラントハンガーに
吊るして保存してもおしゃれ♪

ㇷ゚ラハンの作り方の記事はこちら



ダイソーロープで作るプラントハンガーの作り方
   

 


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