こんにちは!
chikoです!
インスタには投稿してますが、
今年もうめ~梅シロップを仕込みました~!!!
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wagon works
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梅仕事っていうんだね。
そう、梅仕事しましたよ。
昨年の倍の2キロ!
この瓶は無印良品で購入できますよ。
でも、2キロでもアッという間に無くなるんだよね~
ということで、梅を買い足し
といっても大きい瓶はもうないし、
もう1つ買っても、
これが終わると、しまう場所に困るので、
瓶は100均(セリア)の瓶で仕込みます。
1リットルサイズを3つ使いました。
この大きさなら、冷蔵庫に入るので
梅以外にも使えるしね。
瓶 3つ
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
梅は1~2時間くらい水につけて
あく抜きして、
洗ってしっかりと水気を拭きとります。
瓶は煮沸消毒しました。
大きな瓶はアルコール消毒しました。
ヘタ取りは息子に・・・。
哀愁が…(笑)
梅って、このまま食べれるんじゃないか?
と思うくらい美味しそうじゃない?
でも、生で食べると毒があるので、
小さなお子さんと一緒に梅仕事をする時は
口に入れてしまわないように気をつけてね。
子どものころに、
『梅はね、このまま食べると毒があるんだよ~』って、
会話しながら、梅シロップを作った記憶や知識って、
きっと大人になっても残るよね。
(ちなみに私にはそんな記憶はないですが・・・)
梅はそのまま瓶へ。
氷砂糖と交互に入れていきます。
しっかりと蓋を閉めます。
瓶が小さいので氷砂糖じゃない方が
隙間が少なくていいかも。
と途中で思いました。(笑)
はい、梅仕事終了!
冷暗所で保存して、
1日1回瓶を逆さにしてゆすります。
10日~15日ぐらいで完成だよ!
できたシロップは取り出し、鍋にうつします。
灰汁をとりながら沸騰させないように
弱火で15分ぐらい加熱。
完成したシロップは私は冷蔵庫で保存してます。
(作り方はネットで調べると色々でてきますので、
そちらも参考にしてみてください。)
水や炭酸で希釈して飲んでね!
私は炭酸派!
お酒があまり飲めないので、
何かむしゃくしゃすることがあると炭酸を飲む。(笑)
梅は去年は種をとってジャムにしましたよ。
でも、
酸っぱすぎて家族のみんなは食べなかったなぁ・・・
セリアのクラフトシール紙に印刷した
オリジナルのラベルをペタリ!
こちらのラベルも
明日6月6日10:00から
ダウンロード販売開始します。
DIYREPI にて
こちらはすでに販売中☟
友達のお家に遊びに行くときの手土産にも
調度いいサイズ!
私は父と母と義父にプレゼントしようかな
てか、息子が作ったんだけどね~(笑)
100均のロープで作ったプラントハンガーに
吊るして保存してもおしゃれ♪
ㇷ゚ラハンの作り方の記事はこちら
☟
ダイソーロープで作るプラントハンガーの作り方
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