おはようございます!


chikoです!

6月ですね!

2019年も半分過ぎようとしている。

早いなぁ。

そして、この季節、

毎年欠かさずやっているのが

『梅仕事』

IMG_5960


梅シロップをつくりました!

子ども達に大人気!


大人の方は梅酒もいいよね~

梅酒。美味しいよね~

今回は梅シロップの作り方をご紹介します

とっても簡単だよ♪


IMG_5961

材料

梅 2キロ
氷砂糖 2キロ   

IMG_5965

瓶は無印良品の果実用瓶4Lのもの。

商品はこちら



瓶は熱湯消毒しました。



IMG_5970


梅は1~2時間くらい水につけて あく抜きしますよ。


IMG_5962


洗ってしっかりと水気を拭きとります。   


IMG_5963

へたをとります。



IMG_5938

氷砂糖と梅を交互に入れていきます。

IMG_5959

今年もラベルを貼りました♪


IMG_5966


はい、梅仕事終了!

冷暗所で保存して、
1日1回瓶を逆さにしてゆすります。

10日~15日ぐらいで完成だよ!

写真 2018-06-14 午前10 39 19

写真 2018-06-14 午前10 41 58

昨年作った時の15日後の状態。
砂糖がしっかりと溶けてます。

砂糖が最後まで溶けなくて泡が出てしまうことがあります。
これは発酵が進んでいるため、
最後まで溶けなくても、
15日ぐらい経ったら梅は出してしまった方がよいです。

ちなみに、準備する梅が青梅と完熟梅(黄色っぽい)
では、完熟梅の方が発行しにくいです。
味も少し違うみたいなので、お好みで購入してください。
完熟梅を使う人は発酵しないようにお早めに撮り出してね。



できたシロップは取り出し、鍋にうつします。

灰汁をとりながら沸騰させないように
弱火で15分ぐらい加熱。

完成したシロップは私は冷蔵庫で保存してます。

(作り方はネットで調べると色々でてきますので、
そちらも参考にしてみてください。)




水や炭酸で希釈して飲んでね!   


お酒があまり飲めないので、 炭酸で割ります!  

アッという間になくなるので、

もう一瓶仕込みを追加します!

IMG_5968


IMG_5969


昨年は100均(セリア)の瓶で作る
梅シロップの作り方をご紹介しました。

2017-06-04-18-37-28

2017-06-05-12-04-56

☆100均(セリア)の瓶でおしゃれに梅仕事!うめ~梅シロップつくっちゃお!☆


そう、毎年作るかわからないけど、

ちょっと挑戦してみたい!という人にはおすすめですよ~!



ブログ村ランキングも登録しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがる仕組みになっています。

クリックお願いします↓更新の励みになります♪

にほんブログ村 雑貨ブログへ



にほんブログ村 雑貨ブログ 100均雑貨へ


 instagramで一番早く投稿お知らせしています。
アカウント
『WAGON WORKS』




只今フォロワーさん 47700人です♪
良かったらフォローお願いします♪
wagon works インスタグラム    
        
       




ブログリーダーで読者登録していただけると
LINEで更新通知がいきます!
登録していただけると嬉しいです!!



  
 ↓   
    

      
  

  

『アトリエのある家~chiko's house~』
アサヒグローバルさんから、
お家を発売します!
10月発売予定!
こんな思いのお家です♪

IMG_3604



HP

空き家DIYの活動について
まとめたホームページを作りました!

よかったらのぞいてみてね!



空き家DIYリノベサイト

 


      
        WAGON WORKS(ワゴンワークス)
chiko(ちこ)

ライブドア公式ブロガー
DIYクリエイター・スタイリスト

著書『let's diy! カフェみたいなお家を作ろう』宝島社から発売中!

【WORKS】

DIY記事ライター(コラム、レシピ、新聞連載)
住宅、店舗、工房のリノベーションデザイン
インテリア空間スタイリング(CM)
住宅収納スペシャリスト有資格
全国でワークショップ、イベント、講演

作家さん向けコンサル
市と空き家問題対策の取り組み
テレビ・ラジオ出演
DIY記事や番組等の監修