おはようございます!
chikoです!
6月ですね!
2019年も半分過ぎようとしている。
早いなぁ。
そして、この季節、
毎年欠かさずやっているのが
『梅仕事』
梅シロップをつくりました!
子ども達に大人気!
大人の方は梅酒もいいよね~
梅酒。美味しいよね~
今回は梅シロップの作り方をご紹介します
とっても簡単だよ♪
材料
梅 2キロ
氷砂糖 2キロ
瓶は無印良品の果実用瓶4Lのもの。
商品はこちら
瓶は熱湯消毒しました。
梅は1~2時間くらい水につけて あく抜きしますよ。
洗ってしっかりと水気を拭きとります。
へたをとります。
氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
今年もラベルを貼りました♪
はい、梅仕事終了!
冷暗所で保存して、
1日1回瓶を逆さにしてゆすります。
10日~15日ぐらいで完成だよ!
昨年作った時の15日後の状態。
砂糖がしっかりと溶けてます。
砂糖が最後まで溶けなくて泡が出てしまうことがあります。
これは発酵が進んでいるため、
最後まで溶けなくても、
15日ぐらい経ったら梅は出してしまった方がよいです。
ちなみに、準備する梅が青梅と完熟梅(黄色っぽい)
では、完熟梅の方が発行しにくいです。
味も少し違うみたいなので、お好みで購入してください。
完熟梅を使う人は発酵しないようにお早めに撮り出してね。
できたシロップは取り出し、鍋にうつします。
灰汁をとりながら沸騰させないように
弱火で15分ぐらい加熱。
完成したシロップは私は冷蔵庫で保存してます。
(作り方はネットで調べると色々でてきますので、
そちらも参考にしてみてください。)
水や炭酸で希釈して飲んでね!
お酒があまり飲めないので、 炭酸で割ります!
アッという間になくなるので、
もう一瓶仕込みを追加します!
昨年は100均(セリア)の瓶で作る
梅シロップの作り方をご紹介しました。
☆100均(セリア)の瓶でおしゃれに梅仕事!うめ~梅シロップつくっちゃお!☆
そう、毎年作るかわからないけど、
ちょっと挑戦してみたい!という人にはおすすめですよ~!
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