*****
chikoです🎵
やっと作れたー🙌
\\紫陽花ゼリー//
梅雨のこの時期
雨が続くと憂鬱になる😢
そんな時はやっぱり、
美味しいもの食べるにかぎる!
珍しく、私が作りたい!!
と言って作りはじめたけど、
『ママ!!
ゼラチンはふやかしたら、
混ぜない!』
『バット濡らした?
濡らさないとゼリーが
固まってから、はずせないよ!』
見るに見かねた娘。
ヨーグルトプリンは
気がついたら横で
出来上がっていた😂
これでも数年前は
カフェで働いていて、
ゼリーやケーキも焼いていた!
パフェのレシピも考えてた。
数年前?
数えたら10年経ってるやん!😅
やっぱり、やらないと腕は鈍る。
棚1つ作る方がよっぽど簡単だわ😂
って事で、
やっぱり料理やお菓子作りは
娘に任せようー!
私は洗い物に徹します💪
ちなみに、
ヨーグルトプリンは娘が
いつも作ってくれる
我家の定番レシピ!
我家はコロナが流行し
はじめた頃から
R1のヨーグルトを
ヨーグルトメーカーで作ってます🎵
(友達に作り方を教えてもらって、
毎朝を食べてるよ)
自家製ヨーグルト!
たま〜にゆるゆるで、
固まっていない時があって
失敗しちゃうの😵
そんな時に失敗ヨーグルトで、
娘がヨーグルトプリンを作ってくれます!
今回の紫陽花ゼリーと
ヨーグルトプリン!
めっちゃ相性が良くて美味しかった☺️
大満足!
レシピを載せておきますね😉
🔹紫陽花ゼリー
バタフライピー
(ティーバッグ)2袋
水 400cc
砂糖 40g
【青ゼリー】
粉ゼラチン 4g (水 大さじ1杯)
【紫ゼリー】
粉ゼラチン 4g (水 大さじ1杯)
レモン果汁 小さじ1.5杯〜
ゼラチンはそれぞれ水でふやかします。
①鍋に水を入れて熱し、
バタフライピーを入れ、
煮出し、砂糖を加えて溶かします。
② 火から下ろして、
液を2つのボウルに分けます。
【青ゼリー】
ふやかしたゼラチンをいれよく混ぜます。
【紫ゼリー】
レモン果汁をいれ混ぜます。
明るくしたい場合は分量より
多めに様子を見ながらお好みで!
更にふやかしたゼラチンを
更にいれてよく混ぜます。
③バットを水で濡らしてから、
それぞれの液を流し入れ
冷蔵庫で固まるまで冷やします。
🔸ヨーグルトプリン
牛乳 300g
プレーンヨーグルト 300g
砂糖 75g
粉ゼラチン7g
(水大さじ3でふやかしておく)
レモン果汁 大さじ1
①ヨーグルト、砂糖、レモン果汁
をボウルに入れ混ぜます。
②水でふやかしたゼラチンを
レンジで30秒温めて溶かします。
(沸騰しないように注意してね!)
③①に②を加えてホイッパーで
よく混ぜます。
④更に牛乳を入れて混ぜます。
グラスに7分目ぐらいまで入れて、
そのまま冷蔵庫で
固まるまで冷やします。
⑤固まったら、紫陽花ゼリーを
お好みの大きさにカット!
ヨーグルトプリンの上に
2色の紫陽花ゼリーを
盛り付けて完成です!
ブログ村ランキングも登録しています。
クリックしてもらえるとランキングが
あがる仕組みになっています。
instagramで一番早く投稿お知らせしています。
アカウント
『WAGON WORKS』
只今フォロワーさん79800人です♪
WAGON WORKS(ワゴンワークス)
chiko(ちこ)
ライブドア公式ブロガー
DIYクリエイター・スタイリスト
著書『let's diy! カフェみたいなお家を作ろう』宝島社から発売中!
【WORKS】
DIY記事ライター(コラム、レシピ、新聞連載)
住宅、店舗、工房のリノベーションデザイン
インテリア空間スタイリング(CM)
住宅収納スペシャリスト有資格
全国でワークショップ、イベント、講演
作家さん向けコンサル
市と空き家問題対策の取り組み
テレビ・ラジオ出演
DIY記事や番組等の監修
コメント