こんばんは!
chikoです♪
東海エコフェスタ、
本日
kakewariさんに並べていただきましたが、
ご購入くださった方、
ありがとうございます♡
kakewariさんから、
完売のお知らせをいただきました♪
今日は時間ができたら行きたかったけど、
東京ロハスに向けて、
作品作りをしていました~!
東京ロハスは初なんで、
ドキドキです♡
遠いから行けないけど、
ロハス行ってみたいな~♪
どこに並べていただくかは、
また詳しくはまたお知らせしますね!
さて、
先日、久しぶりにスコーンを焼いたの!
サクサクスコーンが食べたくて、
試作を重ねた
オリジナルレシピ!
前のブログには載せてますが、
再び公開しまーす!
Scone
chiko original recipe
A
薄力粉 170g
強力粉 50g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 1つまみ
B
牛乳と卵1個を合わせて 80g
菜種油 60g(普通の油でも良い)
①A .Bそれぞれボールに入れ、
ホイッパーでグルグル。
②AにBを投入!
③混ぜて成形。
④予熱したオーブン180度で18分焼く。
薄力粉220g強力粉無しでもできます。
(軽い食感になります。)
焼き時間は様子を見てね!
良かったら、
おやつや朝食に作ってみてね!
我が家は多目に作って冷凍してます♡
コメント
コメント一覧 (8)
レシピを載せてくださりありがとうございます。
一度試しに作ってみたいです。
ちなみに冷凍したら解凍はどのようにしたらいいですか?
高速とモリコロの駐車場渋滞にハマり11時過ぎにkakewariさんに行ったらchikoさんの作品がなくてガックリ~(T▽T;)
やぱり大人気ですね♡
大阪での楽しそうなワークショップぜひ愛知でも開催してくださいね♪
覚えてるかなぁ??
シェルフ作りの時に地元トークをさせていただいたものです~꒰*´∀`*꒱
昨日ブログを読んでカッティングボードが欲しすぎて行ったらありましたぁ!!!
即買い♡
パン作りが趣味なので作ったら早速使ってみますね♡
またchikoさんに会えるのを楽しみにしてまぁす♪
セリアとかキャンドゥで会えたら…♡(笑)
バターを使わないのが凄く嬉しいレシピです(*´∀`)
バター不足はいつまで続くやら…高くて買えませんよ。
さっそく作ってみますね♪
ありがとうございます♡
解凍は自然解凍か急いでいる時は
温度低めで少し長くオーブントースターで
焼き直します!
ぜひ、作ってみてね!
良かったらまた感想を聞かせて下さい♡
やっぱり渋滞してました?
初日は混むからね!
今回は少ししか出せなかったので、
早めに完売したみたいです。
また、愛知でもワークショップやりますので、
ぜひ、遊びに来て下さいね♪
もちろん、覚えてるよ~♡
あれから、セリアやキャンドゥで会わないね~笑!
カッティングボードを購入してくれたんだね~♪
ありがとう♡
水で洗ったらすぐに拭いて乾かしてねー!
食器にも塗れる無公害塗料のオスモが塗ってあるけど、使っているうちにワックスの効果が
なくなるので、
植物油を薄く塗ってしっかり拭き取る。
これをたまにやると長持ちするよ~!
また、愛知でもワークショップなどやるつもり
なので、
遊びに来てね~♡
バター品薄で高いですよね~!
卵無しの豆乳レシピもありますが、
バターを使わない分、
卵で風味出してみました!
ぜひ作ってみて下さい♡
また感想を聞かせて下さいね(*^▽^*)